Wishful Wednesday (30)

wishful-wednesday1

Wishful Wednesday ini… semacam alat untuk menebus dosa kalo lama gak posting, hehehe. Beberapa hari lalu saya share meme ini di Facebook:

hardbacks meme

Betapa bahagianya kalau punya koleksi hardbacks (baca: edisi cakep) seperti yang sudah saya sebutkan di post Facebook di atas. Tapi realitanya selain harga buku-bukunya super mahal, saat ini space kosong di rak buku saya juga sangat sangat terbatas.😀

Tapi, one day, saya pengen banget punya ke-26 buku ini:

penguin drop caps full set

Source: http://www.letstakeashelfie.ca/2015/04/penguin-drop-cap-adventure.html

Buat yang belum tahu, seri ini namanya Penguin Drop Caps. Cover masing-masing buku adalah abjad dari surname pengarangnya dan didesain oleh Jessica Hische. Ke-26 buku yang termasuk dalam seri Penguin Drop Caps bisa dilihat di link ini.

Dari ke-26 buku ini, salah satu yang paling saya pengenin adalah buku dengan abjad terakhir yaitu The Shadow of the Wind karya Carlos Ruiz Zafon. Sebenarnya saya sudah pernah membaca buku ini (pinjem Mbak Astrid sang host WW, in fact) dan reviewnya bisa dibaca di sini. Tapi pengen punya bukunya untuk koleksi, hihihi. Coba liat desain covernya deh maka kamu akan langsung tahu mengapa saya pengen buku ini.

Cakep kan? Nah, kebetulan saya nitip beberapa buku Zafon ke sesama BBI-er yang pergi ke bursa buku Big Bad Wolf, dan The Shadow of the Wind nggak ada, tapi dua sekuelnya yaitu The Angel’s Game dan The Prisoner of Heaven ada. Apakah ini artinya saya akan berjodoh sama The Shadow of the Wind edisi Penguin Drop Caps? I certainly hope so!😀

Pengumuman Pemenang World Book Day+Birthday Giveaway

surgabukuku GA mar16

Halo! Sebelumnya saya minta maaf kalau pengumuman pemenang ini terlambat beberapa hari, karena weekend lalu saya sempat sakit lalu disambung kepadatan pekerjaan menjelang long weekend.

Terima kasih untuk semua partisipan World Book Day+Birthday Giveaway, maaf saya tidak bisa reply komentarnya satu-satu, tapi saya menghargai banget setiap komentar yang masuk, dan setiap orang yang sudah follow dan share!:) Total entri yang masuk sejumlah 57 dan dari jumlah tersebut hanya 48 entri yang valid untuk masuk dalam pool undian penentuan pemenang. Beberapa entri yang gugur antara lain karena:

  1. Tidak memberikan link share / link tidak aktif
  2. Tidak memberi komentar di review buku di blog Surgabukuku
  3. Submit Google Form lebih dari 2x. Di post giveaway saya sudah mensyaratkan untuk submit Google Form sekali saja, namun ada beberapa yang submit 2x dengan alasan takut nggak masuk, maka saya maklumi. Tapi yang submit lebih dari 2x saya anggap gugur.

Nah, langsung saja berikut ini adalah 4 orang yang beruntung terpilih sebagai pemenang World Book Day+Birthday Giveaway (dari hasil undian dengan Random.org):

Hadiah 1 (To Kill a Mockingbird): Athaya Irf

Hadiah 2 (Kisah Dua Kota): Nina Ridyananda

Hadiah 3 (Dongeng Ketiga Belas): Dwi Setianto

Hadiah 4 (3 buku Agatha Christie): Didi Syaputra

Selamat bagi semua pemenang! Saya akan mengirim e-mail ke masing-masing pemenang dan wajib dibalas dengan mencantumkan data pengiriman paling lambat hari Senin, 28 Maret 2016 pukul 16:00 WIB, kalau tidak saya akan memilih pemenang baru. Oh ya, keputusan penentuan pemenang tidak bisa diganggu gugat.:)

Demikian post kali ini, selamat liburan bagi semuanya dan selamat Hari Jumat Agung bagi teman-teman yang merayakan!

 

The Princess Bride – William Goldman

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIt comes to this: I was in need of a light read after spending one and a half month preparing for IELTS. I don’t know exactly why I chose this book—maybe because I suddenly remember my history with The Princess Bride. I first bought The Princess Bride on impulse. The truth is I don’t like fantasy books all that much, and I also didn’t really like the cover, so I sold it to Mbak Dewi (it was a copy with this cover, anyway). Some years later, while casually browsing a pile of used books in a bookshop, I found another copy of The Princess Bride. Having watched the film and seeing that the book has a vintage-looking cover, I decided to buy it. Ha! This time I didn’t regret buying it because in addition to the eyecatching cover, it also has a map. It would make a splendid addition to my collection!

Now, moving on to the story. I will list the characters first.

Buttercup, a Florinese village girl of unmatched beauty.

Westley, an orphaned farm boy who worked (or slaved) for Buttercup’s father.

Prince Humperdinck, a scheming and power-hungry prince who loved hunting above all else.

Count Rugen, Humperdinck’s sidekick and confidant who was obsessed with pain.

Vizzini the brainy Sicilian.

Inigo Montoya the sword-wielding Spaniard.

Fezzik the Turkish giant.

All the Farm Boy ever said to Buttercup was, “As you wish.” Of course what he meant was “I love you” but it took Buttercup some time before she realises this. Not until a visit from Count and Countess Rugen when she saw the Countess seemingly took a fancy of Westley. But just after them realising their true feelings for one another, Westley sailed off to America to seek his fortune, in order to become a man worthy of Buttercup. Buttercup waited and waited, but news came one day that Westley’s ship had been attacked by the Dread Pirate Roberts and he never takes prisoners, which means Westley was dead. Heartbroken, Buttercup accepted marriage proposal from Prince Humperdinck (confused? Hang on a bit) with “I can never love him” in mind. Well, it means death if she said no. So began the preparations of the royal wedding, including months of making the village girl into a princess. One day while riding her horse, a weird trio consisted of Vizzini, Inigo, and Fezzik kidnapped her. But the trio’s plan (or more accurately, Vizzini’s plan, since he was the head of the trio) was threatened by the man in black, who followed them as they were sailing to the neighbouring country of Guilder, up the Cliffs of Insanity to the ravines that led to the Fire Swamp. (I’m going to leave it at this moment, there are so much adventures thereafter, but I don’t want to ruin your fun by spoiling them all.)😉

Thoughts:

This book is the abriged version of S. Morgenstern’s The Princess Bride, the “good parts” version by William Goldman. (SEE UPDATE AT THE END OF THE POST) I don’t think that this book belongs to the fantasy genre, let alone a fairy tale, even though my copy says “a hot fairy tale”. I think it’s an adventure book with bits of fantastical elements. My copy of The Princess Bride starts with a 29-page introduction, rather too long for my taste. I was tempted to skip it altogether but later realized that it was somewhat necessary to read, that is if you want to know the background on the abridgement of S. Morgenstern’s work by William Goldman. Goldman’s “commentaries” are also scattered all over the book, but mostly they are short so it wouldn’t be a burden to read these additional paragraphs typed in fancy italic. As someone who’s seen the film first then read the book, I must say that I think both are equally entertaining. The film adapted the book very well, from Westley’s wittiness (performed gorgeously by Cary Elwes) to the memorable lines of Inigo (“Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die.”)

inigoand of Vizzini (“Inconceivable!”).

inconceivableInigo and Fezzik making rhymes is also my favourite part of both the book and the film. Miracle Max and his wife Valerie were hilarious. The one character I like the least is the princess bride herself, in both the book and the film. However, the book can give you much more interesting scenes that didn’t make it to the film. For example Fezzik and Inigo’s adventure when they went through all five levels of Prince Humperdinck’s Zoo of Death to retrieve Westley was thoroughly explained in the book, while in the film it was reduced to short scenes in the Pit of Despair. The writing feels modern, so it easily falls into the “light reading” category. Of course you need to ignore some stuff if you want to enjoy the book, for example Buttercup accepting Humperdinck, the torture scenes, and how a lump of clay coated in chocolate could bring someone back from the dead. All in all, this is a delightful read. You should read it then watch the film. Or vice versa, I don’t really care. Just read it and watch it, in whatever order you’d like.:)

P.S. : I know this review is crap but it doesn’t make the book any less entertaining.

Here is the movie trailer:

Book details:

The Princess Bride, by William Goldman
283 pages, published 1987 by Turtleback Books/Del Rey Books
My rating: ♥ ♥ ♥ ♥

 UPDATE (15 Mar 2016):

I have just found out that S. Morgenstern is not a real author, thanks to Fingerprinttale and Chiipurai who kindly informed me of this. Explanation on Wikipedia: Simon Morgenstern is both a pseudonym and a narrative device invented by Goldman to add another layer to his novel The Princess Bride.[26] He presents his novel as an abridged version of a work by the fictional Morgenstern, an author from the equally fictional country of Florin. The name may be a reference to Johann Carl Simon Morgenstern, who coined the term Bildungsroman. (Read the rest on Wikipedia).

World Book Day+Birthday Giveaway (Indonesia only)

surgabukuku GA mar16

Happy World Book Day! Kebetulan (atau bukan kebetulan), World Book Day tahun 2016 ini jatuh pada hari yang sama dengan hari ulang tahun saya. Apapun itu, saya seneng lah ultah saya juga dirayakan oleh para booklover di seluruh dunia #snobbishmodeon

Maka dari itu, hari ini saya ingin mengajak teman-teman semua ikut ber-happy ria dengan mengadakan giveaway. Ada 4 (empat) paket hadiah yang saya siapkan untuk 4 orang pemenang. Ongkir saya yang tanggung. Nih saya jebretin dulu paket-paket hadiahnya biar nggak pada penasaran:

TKAM

Hadiah 1 : To Kill a Mockingbird – Harper Lee (English edition). Buku ini memiliki arti khusus bagi saya karena buku inilah yang membuat saya jatuh cinta lagi pada buku dan membaca.:) Pernah direview di sini.

Jpeg

Hadiah 2 : Kisah Dua Kota – Charles Dickens, terjemahan Elex Media Komputindo (baru lepas segel, langka). Pernah direview di sini.

Jpeg

Hadiah 3 : Dongeng Ketiga Belas – Diane Setterfield, terjemahan Gramedia Pustaka Utama (segel). Pernah direview di sini.

Jpeg

Hadiah 4 : 3 buah buku Agatha Christie terjemahan Gramedia Pustaka Utama, yaitu: The Murder at the Vicarage, The Secret Adversary, dan The Thirteen Problems (semuanya masih segel)

Sebelum melangkah lebih lanjut, saya jelaskan dulu persyaratan & informasi umum berkaitan dengan giveaway ini ya.

Persyaratan & Informasi Umum:
  1. Memiliki alamat e-mail yang aktif
  2. Memiliki alamat pengiriman di Indonesia
  3. Mendapatkan ijin dari orang tua/wali untuk mengikuti giveaway ini jika belum berumur 18 tahun
  4. Setiap peserta hanya boleh submit Google Form SATU KALI SAJA setelah menyelesaikan semua entri.
  5. Giveaway ini murni diselenggarakan oleh Surgabukuku, tidak terafiliasi dengan pihak eksternal manapun.
  6. Giveaway ini berlangsung mulai hari Kamis, 3 Maret 2016 dan ditutup pada hari Kamis, 17 Maret 2016. Pengumuman pemenang pada hari Senin, 21 Maret 2016 di blog ini.

Dan berikutnya adalah cara mengikuti giveaway ini. Saya harap semua peserta dapat mengikuti instruksi dengan benar dan tidak curang ya, karena saya akan mengecek setiap entri yang masuk sebelum melakukan pengundian. Setiap entri yang tidak sesuai dengan persyaratan akan didiskualifikasi.

Cara mengikuti giveaway ini adalah dengan mengumpulkan poin. Semakin banyak poin yang dikumpulkan, maka semakin besar kesempatanmu keluar sebagai pemenang. Ada 2 tipe entri yaitu Wajib dan Opsional.

Entri Wajib
  1. Mengisi Google Form sesuai instruksi setelah menyelesaikan semua entri di bawah ini. Isikan nama, alamat e-mail, dan urutan preferensi paket hadiah. Nilai: 1 poin.
  2. Tinggalkan komentar di salah satu post review di blog Surgabukuku. Isi komentar harus relevan dengan bukunya atau isi review, jadi bukan sekedar “bukunya keren”, “covernya lucu”, “aku suka buku ini”, dsb. Kamu bisa melihat semua buku yang pernah direview di Surgabukuku di A-Z Index Review. Periode komentar: 3-17 Maret 2016. Nilai: 2 poin. Note: Bagi yang pertama kali meninggalkan komentar di blog Surgabukuku akan melalui proses moderasi, artinya komentarmu akan muncul setelah diapprove oleh admin. Kalau komentarmu belum muncul dalam waktu 1×24 jam silakan hubungi Twitter @melmarian atau e-mail ke melmarian at yahoo dot com.
  1. Share giveaway ini di Facebook/Twitter/Google+/Instagram (pilih salah satu, harus diset public). Nilai 2 poin.

Total poin yang bisa didapatkan untuk entri wajib sejumlah 5 poin.

Entri Opsional

Entri opsional ini boleh dilakukan boleh tidak, tapi kalau dilakukan memperbesar kesempatan kamu untuk menang.

  1. Follow Surgabukuku di WordPress / via e-mail / via Bloglovin (pilih salah satu). Lihat di sidebar kanan untuk follow buttons. Nilai 2 poin.
  2. Follow Instagram @surgabukuku. Nilai 2 poin.
  3. Tinggalkan komentar di post ini. Isi komentar bebas, boleh ngucapin selamat ulang tahun, boleh kasih kritik dan saran untuk Surgabukuku, dsb. Nilai 1 poin.

Total poin yang bisa didapatkan untuk entri opsional sejumlah 5 poin, sehingga jika kamu melakukan semua step baik entri wajib dan opsional kamu bisa mendapatkan maksimal 10 poin. Artinya namamu akan dimasukkan 10 kali dalam undian penentuan pemenang. Setelah melakukan semua entri silakan submit Google Form di bawah ini, ingat SEKALI SAJA.

Nah, sudah cukup jelas kan? Kalau masih bingung, silakan bertanya melalui form komentar atau Twitter @melmarian atau e-mail ke melmarian at yahoo dot com. Ijinkan saya menutup post giveaway ini dengan mantra yang biasa: May the odds be ever in your favor!

Wishful Wednesday (29)

wishful-wednesday1

Walau nggak menang di WW edisi giveaway minggu lalu, saya masih semangat ikut WW, mumpung lagi mood ada buku yang lagi dimupengin berat *bahasa apalagi ini* dan sebentar lagi saya ngerayain ultah, siapa tau ada yang mau kasih kado, hihihi…

Buat yang belum tau, saya penggemar berat Jane Eyre. Baru tahun lalu saya memutuskan mengoleksi edisi-edisi Jane Eyre yang collectible, dan sampai saat ini sudah 10 edisi Jane Eyre yang saya miliki. Masih butiran bedak talek, jangan bandingkan dengan koleksi Little Women Mbak Truly yang fenomenal itu.

Makanya waktu tahu buku ini akan terbit, nggak pake ba-bi-bu saya langsung masukin ke wishlist.

reader i married him

Sinopsis dari Goodreads:

This collection of original stories by today’s finest women writers—including Tracy Chevalier, Francine Prose, Elizabeth McCracken, Tessa Hadley, Audrey Niffenegger, and more—takes inspiration from the opening line in Charlotte Brontë’s most beloved novel, Jane Eyre.

A fixture in the literary canon, Charlotte Brontë is revered by readers all over the world. Her novels featuring unforgettable, strong heroines still resonate with millions today. And who could forget one of literature’s best-known lines: “Reader, I married him” from her classic novel Jane Eyre?

Part of a remarkable family that produced three acclaimed female writers at a time in 19th-century Britain when few women wrote, and fewer were published, Brontë has become a great source of inspiration to writers, especially women, ever since. Now in Reader, I Married Him, twenty of today’s most celebrated women authors have spun original stories, using the opening line from Jane Eyre as a springboard for their own flights of imagination.

Reader, I Married Him will feature stories by:

Tracy Chevalier
Tessa Hadley
Sarah Hall
Helen Dunmore
Kirsty Gunn
Joanna Briscoe
Jane Gardam
Emma Donoghue
Susan Hill
Francine Prose
Elif Shafak
Evie Wyld
Patricia Park
Salley Vickers
Nadifa Mohamed
Esther Freud
Linda Grant
Lionel Shriver
Audrey Niffenegger
Namwali Serpell
Elizabeth McCracken

Unique, inventive, and poignant, the stories in Reader, I Married Him pay homage to the literary genius of Charlotte Brontë, and demonstrate once again that her extraordinary vision continues to inspire readers and writers.

Pendeknya, buku ini adalah kumpulan cerpen yang terinspirasi dari Jane Eyre. Walaupun saya masih belum baca karya dari banyak penulis yang menjadi kontributor kumcer ini, paling nggak masih kenal dengan nama Tracy Chevalier lah. Semoga buku ini nggak mengecewakan:).

Wishful Wednesday (28)

wishful-wednesday1

Kalo saya posting Wishful Wednesday, meme yang dihost oleh blog Books to Share, artinya saya lagi mupeng berat sama buku tertentu. Ya memang sih semua yang posting WW juga pasti begitu, tapi berhubung saya bisa dibilang jarang posting WW maka buku-buku yang saya pilih untuk WW pun super spesial (dalam arti “lagi-pengen-banyak-buku-kayak-biasanya-tapi-pengen-buku-ini-pake-banget”).

Belum lama ini saya lagi doyan mengoleksi buku-buku berilustrasi. Dalam koleksi saya ada buku-buku berilustrasi hitam putih seperti Winnie-the-Pooh, Jane Eyre dan ketujuh buku The Chronicles of Narnia, dan ada juga yang full color seperti The Secret Garden, Dongeng Charles Dickens dan Harry Potter and the Philosopher’s Stone Illustrated Edition yang sedang kekinian itu.

Nah, buku yang saya pilih untuk WW kali ini berasal dari seorang ilustrator dan desainer yang tinggal di Bend, Oregon, bernama Katie Daisy. Saya pertama kali mengetahui tentang Katie melalui Instagram, dan akun Instagramnya memang layak follow karena artwork-nya cantik-cantik banget. Baru-baru ini ternyata Katie Daisy meluncurkan buku dengan judul How to Be a Wildflower: A Field Guide.

how to be a wildflower

Berikut blurb-nya dari Amazon:

A fresh perspective, an outdoor exploration, a new adventure about to begin—How to Be a Wildflower is the book to celebrate these and other wide-open occasions. Encouraging self-discovery through encounters with nature, beloved artist Katie Daisy brings her beautiful paintings and lettering to this collection of things to do and make, quotes, meditations, natural history, and more. A recipe for strawberry rhubarb pie, a prompt to hike by the light of the moon, a place to press flowers: every page inside the charming textured two-piece case invites readers to wander, gather, savor, and ponder the natural world around them. For every wild and free spirit—and those who aspire to be—this is a field guide to living life to the fullest.

Katie Daisy is an artist whose work captures the essence of living with nature. She resides in Bend, Oregon.

Jujur saja, saya nggak begitu peduli dengan konten bukunya, hahaha. Lihat aja nih beberapa contoh artwork dalam buku ini:

 wildflower1wildflower7wildflower6wildflower2wildflower3

Gambar-gambar dari Amazon dan website Katie Daisy. Selain di Amazon, buku ini juga bisa dibeli di BookDepository. Semoga saya bisa cepat memiliki buku cantik ini… ♥

How to Solve My Riddle (Secret Santa BBI 2015)

Dear Target, I owe you an apology.
Maaf ya Mbak Ferina, kalau pada saat paket SS sampai riddlenya masih disembunyiin (masih digodok dalam dapur, tepatnya), dan kemudian saat riddle datang bikin pusing tujuh keliling, hehehe.

Riddle yang saya beri ke Mbak Ferina berbentuk digital sebagai berikut:

 riddle_final

Dan langsung saja ini cara memecahkan riddle yang katanya bikin berkunang-kunang ini😀 :

Kuncinya ada dalam buku 7 Kisah Klasik Edgar Allan Poe, tepatnya dalam cerpen berjudul Kumbang Emas (The Gold Bug). Di dalam cerpen tersebut ada teka-teki yang tersusun atas angka dan simbol, dan ada kunci jawaban beserta penjelasan cara memecahkannya. Saya menggunakan kunci jawaban yang sama dengan yang ada di cerpen tersebut, tapi ada beberapa huruf yang saya tentukan sendiri diwakili oleh angka/simbol apa.

riddle kumbang emas

Kiri: kunci riddle, Kanan: riddle dalam cerpen Kumbang Emas

Step 1: Ada 7 baris dalam riddle tersebut. Supaya lebih mudah, pindahkan riddle ke kertas dan pakai font yang lebih jelas terbaca sebagai berikut. Huruf, angka, dan simbol yang ditulis dalam spidol merah di pojok kiri atas adalah kunci jawaban riddle dalam cerpen Kumbang Emas.

Jpeg

Step 1a

Dan setelah menggunakan kunci jawaban tersebut maka ketemu hasilnya seperti ini:

Jpeg

Step 1b

Ketahuan bahwa riddle ditulis dengan bahasa Inggris dan tidak ada spasi. Selanjutnya yang harus dilakukan adalah fill in the blanks. Memang agak mikir disini sih, hehehe😀

Step 2: Saya pakai kalimat awal riddle yang tradisional saja sih: “you can find me if…” jadi sudah ketemu bahwa simbol : melambangkan c, @ untuk f, # untuk y, { untuk u, dan 7 untuk m. Selanjutnya tinggal mengisi kolom-kolom yang kosong dengan menggunakan kunci jawaban yang baru ditemukan.

Jpeg

Step 2

Step 3: & 4 Dan terus fill in the blanks… perhatikan bahwa saya membuat kesalahan menganggap kosong angka 3 yang melambangkan g, padahal ada di kunci jawaban cerpen.

Jpeg

Step 3

Jpeg

Step 4 – DONE!

Nah, sudah ketemu semua!:) jadi bunyi riddlenya seperti di bawah ini: (angka saya tambahkan untuk penanda baris)

1 You can find me if you know where to ask

2 Ask prisoner two four six zero one

3 Ask the madwoman on the attic

4 Ask the boy who shall live forever and ever

5 And at last you will know that love is

6 the bridge between a land of the living

7 and a land of the dead

Yes, ini riddle di dalam riddle😀 Baris 2-4 menunjuk ke tokoh di buku-buku favorit saya, sedangkan baris 5-7 menunjuk ke salah satu quote favorit di buku favorit saya juga.

Prisoner 24601 –> Jean Valjean dari Les Misérables

The madwoman on the attic –> Bertha Mason dari Jane Eyre

The boy who shall live forever and ever –> Colin Craven dari The Secret Garden

Baris 5-7 –> menunjuk pada kalimat terakhir novel The Bridge of San Luis Rey.

Semua buku ini saya cantumkan sebagai buku favorit di profil Goodreads. Saya juga memberi clue tambahan kepada Target (via PIC SS) yaitu: Kumbang Emas – Edgar Allan Poe.  Dan beberapa hari lalu saya posting kalimat terakhir The Bridge of San Luis Rey di Instagram (post yang ini). Dengan tebar-tebar clue ini saya berharap X bisa menebak siapa saya…

Jadi begitulah cara memecahkan riddle dari saya. Inspirasi bikin riddle ini memang datang dari cerpen Kumbang Emas di buku 7 Kisah Klasik Edgar Allan Poe yang dibuntelin Dion, jadi kalau Mbak Fer pusing itu salahnya Dion #ehhhh

Dan satu lagi, saya melanggar janji sendiri yang bilang kalau nggak akan bikin riddle dengan angka-angka lagi untuk tahun 2015, hwahahahaa… *evil laugh*

Coloring Book for Adults: BATIK – Yulianto Qin, dan Tebak Secret Santa BBI 2015

buku mewarnai batikDi bulan-bulan terakhir tahun 2015 saya mulai menekuni hobi baru: mewarnai. Semua bermula pada saat saya beruntung memenangkan buku mewarnai My Own World di blog Ren. Setelah itu baru bermunculan buku-buku mewarnai dari penerbit-penerbit lain. Saat Penerbit Gramedia meluncurkan beberapa buku mewarnai, termasuk diantaranya BALI dan menyusul kemudian BATIK, saya memutuskan harus punya keduanya. Alasannya simple: karena khas Indonesia.

BALI sudah terbeli – dan kemudian saya memanfaatkan event tahunan BBI yaitu Secret Santa untuk memasukkan Buku Mewarnai BATIK ke dalam wishlist (setelah mendapat lampu ijo dari PICnya tentu, hehehe). Ternyata Santa yang baik memilih buku ini untuk dihadiahkan kepada saya. Jujur saja sebenarnya saya lebih ingin dapat buku bacaan, tapi senang juga kok pada saat paket berisi BATIK datang beserta bonus dua buah Derwent blender pens di dalamnya. Dan lebih senang lagi rasanya pada saat saya mulai mewarnainya. Thanks to you, Santa!:)

Begitulah ceritanya bagaimana saya bisa mendapatkan buku mewarnai BATIK dari Santa. Kenapa saya jelaskan panjang lebar? Karena jujur saja saya bingung mau nulis review seperti apa untuk buku ini, hihihi. Habisnya, ini bukan buku yang untuk dibaca. Baiklah, saya coba saja ya.😀

Semua yang mengaku orang Indonesia pasti tahu bahwa batik adalah salah satu ikon kebudayaan Indonesia yang sangat kita banggakan. Batik Indonesia ditetapkan UNESCO sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi pada tanggal 2 Oktober 2009, lalu tanggal tersebut ditetapkan pemerintah sebagai Hari Batik Nasional. Nah, berbagai cara pun dilakukan untuk melestarikan batik sebagai salah satu warisan budaya nusantara. Tidak hanya dipakai, orang pun kini bisa ikut ‘membatik’ melalui Buku Mewarnai BATIK hasil karya Yulianto Qin ini. Mungkin tepatnya bukan membatik, tapi hanya memberi warna, karena semua motif batik dan ilustrasi sudah disediakan oleh tangan mahir sang ilustrator.

Ada 61 halaman yang bisa diwarnai, setiap ilustrasi dicetak di atas kertas tebal yang memberi para pewarna area yang luas dan nyaman untuk mewarnai. Dan di bagian akhir buku ada penjelasan Makna Motif Batik yang sangat informatif dan bermanfaat, jadi para pewarna tidak asal mewarnai saja tanpa tahu apa yang sedang diwarnai dan maknanya apa.

Misalnya, halaman 3 memuat motif batik Gurdo. Penjelasannya sebagai berikut: Gurdo berasal dari kata Garudo (Garuda), burung suci tunggangan Batara Wisnu. Motif Gurdo biasanya terdiri atas dua sayap (lar) yang mengembang. Motif ini merupakan simbol pengetahuan dan kejantanan yang menjadi kekuatan untuk memerangi kehidupan.

Selain berbagai macam motif pada kain batik, buku ini juga berisi ilustrasi wayang, ornamen, tarian, dan bahkan aksara Jawa. Misalnya Wayang Gunungan (hal. 1), Wayang Wong (hal. 15, 32, 46), Arjuna Kala (hal. 20), Kalamakara (hal. 31), Wayang Golek Rama Shinta (hal. 36), Penari Bedhoyo (hal. 39), dan berturut-turut Hanacaraka, Datasawala, Padhajayanya dan Magabathanga di halaman 58-61.

Di bawah ini adalah contoh beberapa gambar di dalam Buku Mewarnai BATIK. Klik di salah satu thumbnail untuk tampilan gallery, Esc untuk kembali ke post.

Dan di bawah ini 3 gambar yang sudah selesai saya warnai. Hasil mewarnai yang lain bisa dilihat di akun Instagram pribadi saya @melmarian.

Karena di kebanyakan gambar ilustrasinya cukup rumit, maka dibutuhkan kesabaran dan ketekunan untuk dapat menyelesaikan mewarnainya. Sampai pada saat review ini ditulis, saya baru menyelesaikan mewarnai 3 gambar saja dari keseluruhan 61 gambar! Tapi tenang saja, saya akan terus mewarnai buku ini kok. Karena saya tidak bisa menggambar dan tidak bisa membatik dengan canting, maka dari itu buku ini—dengan 61 ilustrasi luar biasa di dalamnya—yang bisa memuaskan jiwa (sok mendadak) nyeni saya. Terakhir, apakah saya juga harus memberi rating untuk buku yang tidak saya baca ini? Oh, baiklah. 4 bintang!

Book details:

Coloring Book for Adults: BATIK, oleh Yulianto Qin
65 halaman, diterbitkan tahun 2015 oleh Gramedia Pustaka Utama
My rating: ♥ ♥ ♥ ♥


Tebak Secret Santa

SS2015-1-300x300

Sebelumnya saya sudah posting riddle Santa di sini, tapi mungkin karena telat postingnya dan ternyata foto riddle kurang jelas, jadi nggak ada yang komen, hiks.😦 Jadi, saya tulis di sini lagi riddle dari Santa ya. Angka-angka sebelum kalimat saya tambahkan untuk penanda.

To: Melisa

1 Lihatlah mereka yang bernafas dan menggoreskan penanya. Satu saja dilihat di mula-mula.

2 Lalu ayo kita pergi!

3 Rencana awal adalah di hari Selasa setelah surga memanggil kita.

4 Bara, Rosa, bagaimanapun sebutannya, terucap sebuah nama.

5 Petualangan siap dimulai, waspadalah saat domba-domba terdiam, itu tanda naga merah siap memangsa.

6 Tujuan kita mungkin ke suatu rimba, bukan di Swedia atau Finlandia, atau Rusia, mungkin tidak jauh dari sana.

7 Singgah di negeri Britania pun bisa, temui sang ahli senjata dan wanita.

8 Ketika jiwa mencapai batas dan raga tertutup debu, kembalilah ke titik awal, sebelum kita memulai lagi.

9 SEJUTA TOPAN BADAI!!!

Brilian ya riddle dari Santa saya? Waktu membaca riddle ini pertama kali saya sudah langsung ngeh kata-kata di dalamnya menunjuk ke buku-buku tertentu. Saya coba “kupas” satu persatu:

Kalimat 3 –> Tuesdays with Morrie, The First Phone Call from Heaven – Mitch Albom

Kalimat 4 –> ???

Kalimat 5 –> The Silence of the Lambs, Red Dragon – Thomas Harris

Kalimat 6 –> Norwegian Wood – Haruki Murakami

Kalimat 7 –> Seri James Bond – Ian Fleming

Kalimat 8 –> Garis Batas, Selimut Debu, Titik Nol – Agustinus Wibowo

Kalimat 9 –> Tintin – Herge

Sedangkan Kalimat 1 bilang “Lihatlah mereka yang bernafas dan menggoreskan penanya. Satu saja dilihat di mula-mula.” Jadi yang harus diperhatikan adalah para pengarang. Dan kalau saya susun huruf pertama dari masing-masing nama pengarang hasilnya seperti ini:

M – ? – T – H – I – A – H

Woah! Sudah bisa ketebak, meskipun saya nggak bisa nebak apa maksudnya Kalimat ke-4 !😀

Mbak Muthiah Faris a.k.a. speakercoret, apakah tebakanku benar dan dirimu adalah Santaku?

All the Light We Cannot See – Anthony Doerr

all the light we cannot see

What to expect when you read a historical novel set in wartime? A display of brutality, a spectacle of bravery or cowardice or both, an atmosphere terrorized by bombs and soldiers, and, inevitably, tragic deaths, traumatized survivors. It would be stupid to expect a happy ending from a historical novel set in wartime.

But All the Light We Cannot See is unlike any war-themed historical novels I have read. Some books focus on the relationships (which usually make the tragedy even more depressing), some others on the desperate efforts the characters were making in attempt to get out of a situation, and some books reveal the reality of man when faced with fire; the worst and the best. This book combines all that, and more.

The story revolves around two major characters. First is a sightless French girl named Marie-Laure LeBlanc, daughter of the locksmith of the Museum of Natural History in Paris. Her father made her a model of their neighborhood in Paris and later the city of Saint-Malo, and got her Jules Verne books in Braille for her birthday. When German airplanes began to bomb Paris, she and her father fled to Saint-Malo, a walled city in northern coast of France to stay with her great-uncle, Etienne LeBlanc. It was unknown to Marie that they carried a dangerous treasure with them; an exotic blue diamond worth millions of francs known as the Sea of Flames.

The second major character is Werner Pfennig, a white-haired German boy who grew up in an orphanage with her sister. He liked to fix radios while her sister Jutta was busy making sketches. His intelligence and talent earned him a place in Schulpforta, a special school where the best German boys were trained for the war. Despite the brutality he faced everyday at Schulpforta, he had a heartwarming friendship with a boy named Frederick. Later he was sent for missions to several cities and finally, to Saint-Malo where he crossed paths with Marie-Laure, as the vague details of the story was being unwrapped one by one.

I am usually fascinated by war-themed books, and by the time I saw the cover of this book I was instantly attracted. On the cover it shows a photograph of a walled city by the sea and big skies. It is blue, my favorite color. And the fact that it won Pulitzer Prize for Fiction in 2015 made me set my heart to read it. But what makes this book different? It was very detailed and rather slow-paced that it took me 25 days to finish it. I have never read anything by Anthony Doerr before, but after reading this book I would like to think that he is a scientist with the soul of a storyteller, or maybe the other way around. He poured little details about locks, mollusks, diamonds, radios, birds, light, and science into the story and brought all of them together with a style of writing I find rather romantic.

The brain is locked in total darkness, of course, children, says the voice. It floats in a clear liquid inside the skull, never in the light. And yet the world it constructs in the mind is full of light. It brims with color and movement. So how, children, does the brain, which lives without a spark of light, build for us a world full of light?

War-themed books usually left me emotionally wrecked, but it’s not the same case with this book. It didn’t make me cry, but I am deeply moved by how the characters showed kindness toward each other, even in unlikely times and situations. I found more spark in the minor characters like Frederick and Madame Manec than in characters with bigger roles, but I love Werner Pfennig with all my heart, and wished that somehow, he could be spared of premature death. I am a little irritated when the characters “sees” or “hears”, as if they were relentlessly reminded of the past, whether it was in their near or distant past. Maybe if this happened only to several characters and not almost all of them, I would not be as annoyed. However, I love the way the author wove together the little stories of each characters into one epic and exquisitely written tale of courage and humanity. I give four stars for this book.

“You must never stop believing. That’s the most important thing.” – Madame Manec

Book details:

All the Light We Cannot See, by Anthony Doerr
531 pages, published May 2015 by Simon and Schuster
My rating: ♥ ♥ ♥ ♥

Very Good Lives – J.K. Rowling

very good lives

The first thing that crossed my mind when I found out about Very Good Lives was: “What? She has written another book? But Career of Evil will be released soon! I haven’t even read The Casual Vacancy! She positively wants to keep her readers surprised!” And so on… But then I found out that this is a commencement speech she delivered at Harvard, in 2008. Why did it take so long to be published, I do not know. I am thankful it finally got published anyway.

As the title suggests, she pointed out two things in her speech: the benefits of failure and the importance of imagination. Ms. Rowling undoubtedly is no stranger to failure; she endured a failed marriage, rejections from publishers, she knows what poverty means and how it feels. And yet she spoke of the benefits of failure. Seriously, what benefits can you gain from failing?

She wrote (and spoke):

“So why do I talk about the benefits of failure? Simply because failure meant a stripping away of the inessential. I stopped pretending to myself that I was anything other than what I was and began to direct all my energy into finishing the only work that mattered to me. Had I really succeed in anything else, I might never have found the determination to succeed in the one arena where I believe I truly belonged. I was set free, because my greatest fear had been realized, and I was still alive, and I still had a daughter whom I adored, and I had an old typewriter and a big idea. And so rock bottom became the solid foundation on which I rebuilt my life.”

The second thing she pointed out was the importance of imagination. She was not talking about the magical world of Harry Potter here, but rather about “the power that enables us to empathize with humans whose experiences we have never shared.” Here she shared her experience when she worked at the African research department of Amnesty International, where she caught glimpses of the cruelty, torture, and horrors some people has gone through, people who had the temerity to speak against their governments. She spoke about how the power of human empathy can truly save lives. That human beings have a choice between thinking themselves into other people’s places—the not so fortunate ones—or not to exercise their imaginations at all and close their minds and hearts to any suffering that does not touch them personally.

“If you choose to use your status and influence to raise your voice on behalf of those who have no voice; if you choose to identify not only with the powerful but with the powerless; if you retain the ability to imagine yourself into the lives of those who do not have your advantages, then it will not only be your proud families who celebrate your existence but thousands and millions of people whose reality you have helped change. We do not need magic to transform our world; we carry all the power we need inside ourselves already: we have the power to imagine better.”

She encourages us to not shrink in the face of failure and to do more for our less fortunate neighbors. Truly, this is an inspiring piece of writing, one you can reflect upon, one that has the power to stay with you for years to come, even if you only need about 30 minutes to read it.

Book details:

Very Good Lives: The Fringe Benefits of Failure and the Importance of Imagination, by J.K. Rowling
80 pages, published April 2015 by Little, Brown and Company
My rating: ♥ ♥ ♥ ♥ ♥